Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
О вреде и пользе компьютерных игр
28 января 2013 г.
Трудно найти другую отрасль, которая бы развивалась столь стремительно, как компьютерные игры – как человек, собирающийся в следующем году праздновать серебряный юбилей своего геймерства и начинавший еще с незабвенных «Абрамса» и «Ф-19», могу утверждать это вполне уверенно.
И дело не столько в улучшении графики, шагнувшей от грубых полигональных фигур к фактически кинофильмам, сколько в многообразии появившихся жанров и глубине сценариев. Примитивные стрелялки «убей- их-всех» давно канули в Лету, теперь на выбор – игры ролевые, военно- стратегические и тактические, основанные на реальной истории и фэнтезийные, симуляторы спортивные и экономические, военной и гражданской техники, и прочая, прочая, прочая. И только вопрос - вредны или полезны компьютерные игры – так и остался полем для дискуссий.
Начнем с очевидно полезных аспектов – например того, что в советские времена определялось как «учение с увлечением». Так, вряд ли среднестатистический школьник с энтузиазмом будет читать главы учебника о становлении цивилизаций. А вот пройдя знаменитую серию игр Сида Мейера «Цивилизация», он не только получит истинное удовольствие, но и накрепко усвоит материал. Ведь, чтобы победить, необходимо разобраться и в особенностях экономики и войск разных эпох, и в национальных особенностях разных народов (победа в этой игре, кстати, достигается не только военным путем, но и – научным или культурным, понимание чего для современных школьников тоже чрезвычайно полезно). Геостратегическая игра «День Победы», в свою очередь, наглядно покажет все особенности хода Второй Мировой войны, позволит самостоятельно реализовать ее альтернативные сценарии – и это неизбежно даст дополнительный объем знаний.
Подобные вышеперечисленным компьютерные игры – отличный толчок для самообразования. Так, замечательная серия симуляторов немецких подводных лодок «Silent Hunter» подвигла меня сначала к изучению лодок, а потом – вообще к истории войны на море. В результате, попав однажды в городе Киле на такую подлодку, я понял, что могу водить по ней экскурсии. Подобное же произошло с авиацией и бронетехникой, а, скажем, «Вторая Мировая» подтолкнула к изучению наградных систем основных участников этой войны. Подобный результат дают не только военно-исторические игры (сделанные, кстати, весьма тщательно как с точки зрения исторической достоверности, так и в части характеристик военной техники), но и иные жанры – например, экономические симуляторы очень целесообразны в изучении основ экономики. По крайней мере, поигравшие в них навсегда запомнят: чрезмерное повышение налогов всегда ведет не к росту доходов, а к их падению, к тому же сопровождающемуся бегством населения.
Даже если речь идет о фэнтезийных ролевых играх, то и там есть много полезного. Во-первых, обычно имеются встроенные головоломки или логические игры – а такая гимнастика для ума лишней не бывает. Во-вторых, там так или иначе все равно присутствует историческое знание – будь то пантеон греческих или скандинавских богов или классификация холодного оружия различных эпох и народов. В-третьих, это просто увлекательно – ведь хорошая игра протекает в мире, проработанном не менее глубоко, чем толкиеновское Средиземье, но при этом ты сам управляешь сюжетом, который давно перестал быть линейным. Таковы, например , серия игр «Ассассин», посвященная судьбе наследников знаменитого ордена в разных странах и эпохах, или «Фэллаут»,блестяще передающая одновременно атмосферу и Америки 1950-х, и постъядерных «Вашингтонских пустошей».
Компьютерные игры вообще стали отраслью культуры, активно проникающей в соседние. Так, прекрасная серия «Ведьмак» построена на основе знаменитых книг Ежи Сапковского, а, напротив, «Лара Крофт – расхитительница гробниц» стала толчком к созданию одноименного фильма. Но самый удивительный феномен связан с «Пикником на обочине» братьев Стругацких, по мотивам которого А.Тарковский снял фильм «Сталкер». Разработчики игры «С.Т.А.Л.К.Е.Р», еще больше отойдя от первоисточника и перенеся действие в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, создали шедевр, породивший не только многочисленные официальные (и десятки фанатских) продолжений, но и серию одноименных книг разных авторов. Круг замкнулся? Уверенности в этом нет, потому что не исключен и новый виток: идут разговоры о съемках фильма уже по мотивам игры.
Итак, с пользой ясно, а вот однозначную вредоносность обнаружить сложно. Страшилки о том, что кто-то так увлекся виртуальной реальностью, что умер от истощения, аргументом не являются. Во-первых, потому, что известный случай, когда фанат ночных телетрансляций Олимпиады умер от недосыпа, отнюдь не привел к требованию запретить спорт. А во-вторых, излишества вредны всегда и везде, и здесь вполне применимо изречение Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство – вопрос лишь в мере». То же относится и к разговорам, что, мол, компьютер портит зрение. А уж утверждения, что компьютерные игры провоцируют агрессию и вовсе смешны – любые криминальные теленовости делают это в значительно больших масштабах. Поэтому, наверное, эту дискуссию стоит закончить ироничным анекдотом, стилизованным под «советы домохозяйкам»: «Если вы обеспокоены тем, что ваш муж или сын слишком много времени уделяют компьютерным играм, постарайтесь их приучить к традиционным развлечениям – картам, вину, девочкам».
Алексей Третьяков.
Газета Котлин № 1 2013г