Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Незаслуженно забытый
24 мая 2013 г.
(163 года со дня рождения Е.П.Тверитинова)
Замечательный русский электротехник, крупный специалист по минной и корабельной электротех-нике, генерал-майор Евгений Павлович Тверитинов родился 19 мая (31 мая по новому стилю) 1850 года в Кронштадте, в семье офицера морской артиллерии. Морская служба была традицией в семье Тверитиновых с 18 века. В 17 лет он был определен в Морское училище, которое закончил в 1871 году. По окончании Морского училища в 1871 году Е.П. Тверитинов на парусно-винтовом фрегате «Светлана» участвовал в двухгодичном кругосветном плавании. В 1876 году Тверитинов поступает в Минный Офицерский класс и заканчивает его год спустя, получив звание минного офицера второго разряда. 1 января 1878 года Е.П. Тверитинов был назначен на должность флагманского офицера по электрическому освещению.
По инициативе Е.П.Тверитинова в 1880-е годы в Кронштадте был открыт Электрический завод, на котором для русского флота изготовлялись динамомашины, прожектора и аккумуляторы. Созданный им тип морского аккумулятора с пастированными электродами с 1884 года изготавливался в промышленных масштабах.
В 1899 году Ученый совет Электротехнического института присвоил Тверитинову звание Почетного инженера-электрика. Этого высокого звания были удостоены два великих ученых: А.С. Попов и Е.П. Тверитинов. Александра Степановича Попова теперь знает весь мир, а имя Евгения Тверитинова почти забыто, хотя летом 1880 года в Кронштадте уже работала крупнейшая в Европе электроустановка - 186 ламп.Электрическое освещение в Кронштадте появилось на несколько лет раньше, чем в Зимнем дворце и в Московском Кремле!
В 1894-95 годах Е.П. Тверитинов был редактором газеты «Кронштадтский вестник», а с 1896 года под его редакцией выходит ежедневная морская, общественная и политическая газета «Котлин», которая наряду с «Кронштадтским вестником» являлась одной из лучших газет в России.
С 1901 по 1905 год Е.П. Тверитинов был Главным минером Кронштадтского порта и в его подчинении находились Минный Офицерский класс, Кронштадтская портовая электростанция и Кроншадтская радиомастерская.
В 1905 году Е.П. Тверитинов выходит в отставку в чине генерал-майора по Адмиралтейству. Он принимает участие в деятельности кронштадтского отделения Русского технического общества. Ему принадлежит авторство идеи об организации электрического освещения зимнего санного пути из Кронштадта до Ораниенбаума по льду Финского залива.
С 1918 года Е.П. Тверитинов возвращается к службе на флоте и преподает электротехнику краснофлотцам.
16 мая 1920 года Е.П. Тверитинов умер. Он был похоронен с почестями в Кронштадте. Его могила и надгробный памятник сохранились до наших дней.
В память о выдающемся ученом, основателе и издателе газеты «КОТЛИНЪ» Торгово-промышленная палата г. Кронштадта в 2002 году возобновила издание «КОТЛИНА», сохранив его стиль и содержание. 16 мая в Центральной библиотеке состоялось заседание Кронштадтского клуба краеведов, на котором с докладом о жизни и деятельности Е.П. Тверитинова выступил Дмитрий Сергеев. Члены Клуба предложили установить памятную доску на доме 39 по пр. Ленина, где жил Е.П. Тверитинов.
Газета Котлин № 5 2013г