Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Грустная праздничная история
24 мая 2013 г.
Расцвет НЭПа вскоре сменился его закатом – увы, это была неизбежная плата за победу в грядущей великой войне: не случайно позднее ведущие западные экономисты вынуждены были признавать – только советская экономическая система, нацеленная на общенародные интересы, а не на сиюминутную личную выгоду, смогла противостоять мощи объединенной нацистами Европы.
Однако то, что хорошо в условиях военной мобилизации, не всегда оптимально в мирное время и уже к концу 50-х появились первые признаки стагнации. К сожалению, скромные реформы А.Косыгина (которые неизбежно привели бы к многоукладности экономики и созданию структур малого и среднего предпринимательства) так и не состоялись, и это тоже сыграло свою печальную роль в главной геополитической катастрофе ХХ века – разрушении СССР.
Казалось, единственно возможные выводы из очевидной ошибки были сделаны – и в 90-е малый бизнес в России начал бурно развиваться. Однако продолжалось это недолго – ровно до тех пор, пока олигархические структуры были заняты распилом оставшихся советских «закромов Родины». Поскольку последние привыкли к сверхприбылям и категорически не желали работать вцивилизованной конкурентной среде, малый бизнес оказался приговорен. Государство, естественно, полностью согласилось – ведь оно, как известно из знаменитой ленинской формулировки, «есть аппарат насилия в интересах правящего класса», а последний очевиден, спорить можно лишь о названии – он чиновно-олигархический, или олигархо-чиновничий.
Парадокс сложившейся ситуации в том, что высшее руководство России прекрасно понимает катастрофическую ситуацию, и искренне выступает за поддержку и развитие малого предпринимательства. Однако призывы остаются лишь красивыми лозунгами, потому что уже на следующем этаже чиновной вертикали ситуация кардинально меняется и начинается жизнь под лозунгом «олигархи – это наше все». Понять эту «элиту» можно – как и у всех, у них «дом там, где сердце», а сердце вместе любовницами и недвижимостью, расположено отнюдь не в России, однако эти лондонские приоритеты ситуацию в стране, мягко говоря, не улучшают.
Если же спуститься на уровень местных органов власти, то вообще начинается кошмар под названием «каждому свое». Одним – кормовая база, другим – коррупционные выплаты, по своим объемам сравнимые с налоговыми платежами, зверские аппетиты «естественных» монополистов и опасность быть уничтоженными в ходе государственно-рейдерского захвата или по прихоти очередного забредшего на территорию района олигарха. Тысячи уничтоженных на Парнасе гаражей ветеранов войны и труда, разгромленный Апраксин двор, астрономические сметы на новый стадион – вот скромный перечень деяний лишь одного из них. И он не единственный – достаточно хотя бы вспомнить, с каким сладострастием команда предыдущего губернатора уничтожала малую торговлю, превращая город в «мировую столицу сетевого ритейла». Только в маленьком Кронштадте их уже 8. Да, экономика города получила мощную пробоину, ма теперь к финнам ездим за едой и в этом году оставим там (а не здесь) более миллиарда евро – но какое значение это имеет по сравнению с благоденствием владельцев крупных торговых сетей?
Однако свет в тоннеле хоть и робко, но начинает брезжить. Коррупция достигла невиданных масштабов, экономика России стремительно срывается в рецессию, а значит, олигархи не справились с тем, из-за чего их терпели – экономическим ростом. И вот уже даже партия власти, сцепив зубы, вынуждена начинать пилить сук, на котором сидит, предлагая запретить чиновникам владения за рубежом и выпихивая из своих рядов наиболее одиозных олигархов. Всерьез обсуждается даже амнистия десяткам тысяч подвергшихся у головному преследованию предпринимателей – дело ранее неслыханное, потому что большинство из них и попало под каток госмашины за то, что отказались подарить свой бизнес «правильным людям».
Конечно, борьба предстоит нелегкая, ведь сословие крупного капитала финансово и организационно еще сильно, без боя не сдастся и недостатка в коллаборационистах из чиновных структур не испытывает. Однако полный крах олигархической экномической модели очевиден, да и уровень госуправления становится все слабее – в качестве свежего примера достаточно вспомнить оглушительный скандал в нашем ЗакСе с закупкой для депутатского корпуса партии наимоднейших и весьма недешево обошедшихся налогоплательщикам смартфонов … радикально розового цвета.
Вот такие не совсем радостные размышления в канун общероссийского праздника – «Дня предпринимателя». Однако нам самим выбирать – будем и дальше жить в стране, временно оккупированной олигархами, или в счастливом общенародном государстве. И что-то мне подсказывает, что выбор мы вместе сделаем правильный, и все закончится в соответствии с уже однажды оправдавшимся прогнозом нашего великого соотечественника: «Наше дело правое, победа будет за нами!».
Алексей Третьяков, вице-президент ТПП г. Кронштадта.
Газета Котлин № 5 2013г