Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Реформа "По-ливановски"
11 июля 2013 г.
28 июня правительство России спешно внесло в Государственную думу РФ законопроект, подготовленный с соблюдением строжайшей конспирации: «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Появление этого документа вызвало шок и негодование у всех думающих людей страны.
По вброшенному законопроекту, все шесть российских академий прекращают свое существование в нынешнем виде. Две из них уничтожаются вовсе – от них не останется даже названий. Российская академия наук ликвидируется вместе с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Их сливают в некую «общественно-государственную организацию», вроде клуба по интересам. РАН становится несамостоятельной. Даже ее аппарат учреждается правительством РФ. От былого величия Академии остается лишь вывеска. Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН, как и ее региональные научные центры, перестают быть юридическими лицами.
Одновременно громятся авторитетные организации – российские академии образования, художеств, архитектуры и строительных наук. Они отдаются в ведение федеральным органам исполнительной власти «с учетом их отраслевой направленности».
Существующая система академической науки сносится, словно бульдозером. Ее лишают права управления даже своим имуществом. Все имущественные вопросы планируется передать на решение правительства РФ. Академии остаются без собственной материальной базы. Все, что начало собираться еще три столетия тому назад, отчуждается в пользу новообразуемых бюрократических структур. Речь ведется о возможном создании некого Агентства научных институтов.
Откровенно издевательски звучит утверждение Медведева о том, будто академическая система управления сложилась в 30–40-е годы прошлого века, да еще «под влиянием субъективных факторов». Следует напомнить всем «реформаторам», что Российская академия наук существует уже без малого 300 лет. Своим успехам она во многом обязана «субъективным» решениям и деяниям Петра I и Екатерины II, Ломоносова и Менделеева, Келдыша и Королёва, Курчатова и Александрова, сотен других выдающихся умов. Ни один из царей, даже весьма недалеких, и ни один из генсеков не поднимали руки на Академию. Более того, благодаря «субъективным решениям» советского государства, Академия наук СССР стала автономной, демократичной и мощной суперструктурой. При ее активном участии отечественная наука стремительно развивалась, становясь самой передовой в мире. Талант ученых помог советской стране войти в разряд мировых держав, победить фашизм, первой начать освоение космоса, поставить атом на службу миру во всем мире.
Нобелевский лауреат, академик Алфёров настойчиво подчеркивает, что противопоставление Российской академии наук и вузовской науки недопустимо. Он справедливо напоминает: «Еще Петром I наша академия создавалась со своими лабораториями, музеями, экспедициями, она имела свой академический университет и гимназию. И когда сегодня противопоставляют науку в университетах и науку в Академии, это работа против развития науки и образования в стране».
При таких подходах создание «федерального органа исполнительной власти по управлению имуществом Академии» неминуемо станет полным аналогом «Рособоронсервиса» со всеми вытекающими последствиями.По сути, пытаются создать своего рода «Академсервис». Вслед за «сердюковщиной», злейшей приметой нашего времени становится «ливановщина».
Неслучайно по результатам деятельности Ливанова на посту проректора и ректора МИСиСА ведется расследование Генпрокуратуры.
Государство упорно сбрасывает с себя любую социальную ответственность. Образование и наука – стратегические отрасли. Вложения в них - это инвестиции в будущее страны. Абсолютно неприемлемо подходить к вузам и научным учреждениям с меркой прибыли. Оценивать эффективность по размеру дневной выручки можно закусочные, и то на трезвую голову, но не академии.
Происходящее сегодня ясно показывает: атаки на Российскую академию наук – это не блажь зарвавшихся чинуш, а четкая и продуманная кампания. Ее цель – уничтожение отечественной науки и национальной интеллектуальной мощи в угоду антироссийским силам. Налицо очередной акт национальной измены, продолжающий преступления Горбачева, Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочего русофобского отребья.
Фразой «Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки» напоминаем автору реформы премьеру Медведеву о судьбе майора Перехват-Залихватского, одного из градоначальников города Глупова, запечатлённого Салтыковым-Щедриным.
Кстати, реформа обойдется налогоплательщикам в полмиллиарда рублей.
Валентин Жиляков, главный редактор, кандидат военных наук, доцент.
Газета Котлин № 7 2013г