Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
О единстве и патриотизме
14 ноября 2013 г.
4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. По прошествии 8 лет этот, навязанный «Единой Россией», праздник, так и не стал народным. Россия трещит по швам. Скрепы – идеологические, политические, социальные, которыми в прошлые столетия правители стягивали земли в единую мощную империю рассыпаются. В обществе идет раскол. Нам необходимо много сделать для того, чтобы День народного единства, действительно стал народным. При этом следует помнить, что единство исходит от самого народа, как это произошло в далеком 1612 году.
Согласно хроникам четырехвековой давности в те дни 1612 года Второе ополчение Земли Русской под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом захватило т.н. Китай-город в ближних предместьях оккупированной польско-литовскими интервентами Москвы. Взятие этих дерево-земляных укреплений Китай-града. (Китай-город – к Поднебесной никакого отношения не имеет. Термин восходит к слову «кита» - связка прутьев). И все же взятие этого предполья позволило приступить к более тесной блокаде московского Кремля и засевшего там противника. Через две недели вражеский гарнизон сдался.
В самом деле, даже изгнание поляков из Кремля не положило окончанию смутному времени. Оно полностью завершилось лишь к 1618 году.
Но к ноябрю 1612 года сложились условия для гораздо более важных событий. Положено начало выходу России из Великой смуты. Прошло испытание уникального российского феномена – всесословного народного ополчения.
С этого дня началось спасение России. Причем движущими силами национального возрождения явились вовсе не царствующая династия, (она прервалась), не высшие чиновники и бояре, они-то как раз были деморализованы и через одного становились предателями национальных интересов, - спасителем страны стал сам народ, объединившийся, невзирая на сложнейшие сословные, классовые и социальные предрассудки позднего средневековья. Все они: купцы, ремесленники, дворяне, монахи, крестьяне – стали под одно знамя. Именно так появился русский феномен – народное ополчение. Ни в одной европейской стране до того не случалось, чтобы совершенно разные социально культурные слои общества, люди различного воспитания и традиций объединились во имя одной цели – защитить свою самобытность с оружием в руках. Ополчение – это сугубо добровольное дело, никаких принуждений, призыва рекрутов, покупки наемников для формирования воинских контингентов, естественных для той эпохи, не было. Случилась феноменальная самоорганизация на- рода. Произошло это, когда, казалось, более России уже нет. Столица отдана противнику, армия большей частью распущена, высший командный состав в большинстве же своём перешел на сторону врага, госаппарат развалился.На престоле то самозванцы, то люди, не имеющие ни малейшего представления о традициях и культуре страны пребывания. Еще миг – и уйдет в небытие российская государственность, православная вера. Но раздался клич Кузьмы Минина-Сухорука на нижегородской Соборной площади, и, словно из небытия, появилось войско, появились и умелые, преданные стране военачальники: князь Дмитрий Пожарский, стольник Никита Хомков, воевода Андрей Балыбин. В воинский строй стали и привычные к оружию дворяне, и казаки, и совсем не привычные к нему купцы, ремесленники, крестьяне, духовенство. Пришли к Пожарскому и Минину служить «правде и белому царю» башкирские и татарские конные отряды. В военном отношении ополчение было подготовлено хуже, чем регулярные войска интервентов, велики были и его потери в боевых столкновениях. Но ведь на кон была поставлена судьба Отечества, поэтому задумываться о собственной жизни ополченцам не приходилось!
Хотя можно привести и немало других примеров – умелое использование артиллерии Дмитрием Пожарским для отражения атак кавалерии гетмана Ходкевича. Хоругви «панцирных гусар», наступающие в плотном конном строю, были буквально засыпаны градом ядер из умело расставленных пушек. Говоря современным языком, в этих сражениях русскими впервые было осуществлено сосредоточение артиллерийского огня по наиболее важной цели. Через два столетия один французский капитан применит нечто похожее при штурме Тулона и станет генералом…
А споткнется этот генерал, точнее уже император, в России о «дубину народной войны». И ему, и другим захватчикам суждено познакомиться с русским народным ополчением, появляющимся в форме массового партизанского движения против интервентов… Ни в одной стране Европы, захваченной Наполеоном, может быть кроме Испании, подобного не случалось. Запнется об «руссишь партизанен» и бесноватый фюрер. Но уже в другую эпоху…
Вернемся же к сегодняшним дням. Нынешнему российскому обществу далеко хотя бы до формального единства. И хотя мы, надеюсь, безвозвратно прошли «смутные 90-е годы», рецидивы раздрая в обществе еще не преодолены. Набирает остроту проблема незаконной миграции в Россию из Средней Азии и Закавказья. Ситуация усугубляется и бестолковыми попытками нынешней власти и ее отдельных представителей решить эту проблему «разгоном» нерусских дворников, как у нас в Кронштадте, не обращая внимания на засилье в торгово-посреднеческом бизнесе и других финансово - привлекательных местах граждан закавказских республик, на обилие «джихад-такси» на улицах. Как напоминают эти попытки наведение нравственности в одной из комнат борделя. И ведь, не дай Бог, икнется нам этот пиар районных начальников уже через пару месяцев, когда дворы погрязнут в толще снега, уже сейчас половина города в грязи.
Не очень понятна многим в нашем Кронштадте и мне лично, муссирующаяся идея о создании в городе Центра патриотического и военно-патриотического воспитания граждан. Конечно, этому важному государственному делу Кронштадт предназначен самим фактом своего существования. Для воспитания патриотов своего Отечества в Кронштадте есть все необходимое. Это и героическая история нашего города, и возрожденный Морской собор, но вот кто учить будет? Кто сформирует политику этого самого Центра? Насколько нам известно, и сам глава района, и почти вся мужская часть его команды об армии и флоте имеют лишь смутное представление – они даже не служили на военной службе и, скорее всего, эта задача станет для них неподъемной.
Такие вот «непатриотические» мысли навевает предстоящий праздник. И все же будем оптимистами. Патриотизм ныне уже не ругательство, как это было в жуткие 90-е, когда некоторые нынешние записные «патриоты» начинали свой путь к власти со спекуляции наркотиками, крышевания ларечников, элементарного рекета... Теперь уже не стыдно любить Родину, и она все чаще дает нам поводы для гордости.
4 ноября мы в очередной раз отметим День народного единства. Не надо лишнего пафоса, пусть это будет пока лишь дополнительный выходной. Все равно в глубине души у большинства людей сработает струна сопричастности с уже давней историей, с теми людьми, имен которых она не сохранила, но которые добровольно пожертвовали всем, чтобы и дальше в веках жила такая страна – Россия.
Валентин Жиляков
Газета Котлин № 10 (6147) 2013г