Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Городничие штадта Коронного, или из истории одного города (на острове)
14 ноября 2013 г.
Заглянул как-то по нужде, в присутственное место нашего города, что на единственном проспекте находится и наткнулся, прямо на лестнице, на список градоначальников, что история сохранила.
Солидный, скажу прямо, список начальников. Совсем не чета салтыковскому городу Глупову, там ведь и трех десятков градоначальников не побывало, у нас же по более. И как много у нас в том списке на досках металлических было для города военного людей ему понятных - с флотом связанных. Адмиралы, да «капразы» наследили в присутственном месте изрядно, а иным городничим, лично их знаю, даже погоны боялись давать, такие крутые парни были, что к ним в кабинет сами адмиралы строевым шагом заходили.
А ныне, говорят, пришла в присутственные места эра сплошного пацифизма. И командует там сплошь штафирка. В смысле человек, смотрящий на кораблик военный глазами откосившего от службы на этом кораблике. И команду подобрал он себе соответствующую - киля отклотика не отличающую. Но, также слышал, что сам нынешний городничий креативный малый и, как однажды прочитал на официальном сайте администрации, - мечтающий посвятить себя созданию на острове - Федерального центра патриотического воспитания, а также образовательного и туристического кластеров. Вот, дескать, те направления, которые возможно развивать в Кронштадте. Это не только позволит восстановить многие исторические памятники, скверы и форты, но и улучшит ситуацию на местном рынке труда. Мы, - говорит новый начальник, - рассчитываем, что благодаря преобразованиям, многие жители Кронштадта смогут здесь же и работать.
Страшно подумать и как жили, и работали раньше островитяне на своем историческом клочке земли без этих самых кластеров и креативных начальников, и даже не читавшие этих глуповатых сентенций в стиле – «вновь зиму сменило лето - спасибо партии за это». Только лишь уши холодеют, если подумаешь, какой патриотизм станут развивать те, кто от службы военной косил, словно зайцы-беляки.
Но у новых начальников района идей - «полный кластер». Сначала были - велосипеды. Говорил городничий - все будет так, как в благословенной «гейропе». Ничего, что на западе сначала по- строили велодорожки, а потом купили «лесики», у нас можно и наоборот. Велодорожек нет, но, говорят, «велики» уже куплены, один - для городничего, по цене недешевого мотоцикла. Велопарковок понатыкали, правда, изрядно, торчат они на проезжих улицах как ребра дохлого быка, а некоторые остряки местные их еще ребрами какого-то Терентия называют. Но есть надежда, что «ребра» эти скоро снегом заметет, и не будут они глаза мозолить. Транспортное перевооружение присутственных мест на «лесике» не окончилось, слышал я, что автобус, - команду креативную туда-сюда возить приобрели, и катер крутой, чтоб возить сюда - оттуда. И все за счет бюджета дотационного. Видать, больше некуда эти миллионы казенные было потратить. А еще говорят, авто новые для городничевских клерков за казенный счет приобретают, наверное, не все эти клерки в автобусе помещаются. Верно молвил как-то один старый чиновник: «Если начальники начинают болтать о креативности и релятивности - значить лапу в бюджет собрались запустить, если заговорили о толерантности - запустили».
Самого-то нового городничего в присутственных местах встретить трудно, но его что ни день по телевизору показывают, где он в стопервый раз рассказывает, какой будет процветающий город под его дланью. И не подозревает, что слова о «будущем времени» вызывают у жителей устойчивую рвотную реакцию. А он все обещает и обещает...
О, как много обещали этим жителям. То - свободно-экономическую зону, то центр парусного спорта, то Военно-морской учебно - научный центр, то супер-верфь, а жители все недовольны - просто склочные натуры! Новый-то городничий к этому изобилию обещаний лишь аэропорт международного уровня, да зоопарк присовокупил, но, скорее всего, ни авиалайнеры, ни павлины на острове не появятся. Останутся лишь поржавевшие к весне «ребра Терентия», да и те бомжи на металлолом сдадут. Может к тому времени в присутственном месте появится новая металлическая табличка с именем очередного городничего, в том самом месте, куда обычные люди по нужде заглядывают.
Подражал Михаилу Евграфовичу капитан 1 ранга в отставке Валентин Жиляков
Газета Котлин № 10 (6147) 2013г