Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Поезд памяти» Санкт-Петербург-Минск-Брест- 2014
23 июля 2014 г.
В июне месяце по инициативе и поддержке А. Кривенченко было организовано и проведено ряд автобусных экскурсий для ветеранов – граждан пожилого возраста г. Кронштадта и Курортного района. Они посетили: - Океанариум, г. Выборг, музей – усадьбу Рождествено, Петергоф….
Главным же событием июня стала военно-патриотическая акция «Поезд памяти» Санкт-Петербург-Минск-Брест, идея которой принадлежит депутату Кривенченко А.Н.
Акция «Поезд памяти» была посвящена Великой Победе нашего народа. Участники, а это ветераны, школьники – всего 190 человек, своими глазами увидели, ставшие символами, памятники войны на белорусской земле – Минск и «Линию Сталина», опаленную огнем Хатынь и легендарную Брестскую Крепость. Все увиденное нами – поражает!
В Белоруссии, недостаточно богатой стране, нашлись деньги для восстановления объектов своей воинской славы – Хатынь, Брестская крепость и, наконец, части «Линии Сталина».
«Линия Сталина» - крупнейшее фортификационное сооружение Европы, протянувшееся на 1200 км. вдоль старой госграницы СССР и Карельского перешейка до Черного моря и включало в себя 21 УР и более 4000 дотов.
В феврале 2005-го начались работы по воссозданию одного из ротных участков Минского укрепрайона. Энтузиасты вместе с военными инженерами восстановили всю документацию, а стройка стала поистине всенародной. Ежедневно здесь работало более 700 военнослужащих инженерных войск, десятки единиц строительной техники, и без счета — энтузиастов – добровольцев.
Глядя сегодня на этот военно-исторический комплекс, невозможно поверить, что все было сделано лишь за 4 месяца. Перемещено более 30 тысяч кубометров грунта, уложено полтысячи кубометров бетона, отрыто и оплетено жердями более 1000 метров ходов сообщений с брустверами, пулеметными ячейками, блиндажами, сделано 700 метров противотанковых рвов различных типов, установлены падолбы всех военных видов — деревянные, бетонные, металлические — и это только незначительная часть сделанного. Полностью восстановлен артиллерийский полукапонир, два пулеметных дота, дзот, командно-наблюдательный пункт — те объекты, которые летом 41-го сражались против танковых колонн Гота и Гудермана. Внутри все настоящее: на многих экспонатах сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков, оружейная смазка тех лет.
Есть и неисторические, но очень интересные добавки. Так, на отдельной площадке собраны чудом уцелевшие и свезенные со всех концов республики бронеколпаки разных стран и эпох — вплоть до немецких и польских времен первой мировой. Наиболее редкие и ценные экспонаты — противотанковые огневые точки с настоящими башнями от танков Т-26.
Белоруссия выходов к морю не имеет. Однако, прекрасно понимая историческую и современную роль флота, здесь был устроен искусственный водоем, где в День военно-морского флота проводятся исторические реконструкции высадки морского десанта.
Сегодня «Линия Сталина» — не только огромный музей под открытым небом, привлекающий большое количество туристов. Это еще невероятный по силе воздействия элемент военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Нужно видеть глаза детей, которых сюда привозят целыми классами, когда они не просто слышат рассказ экскурсовода, одетого в форму красной армии тех времен, но и могут сами потрогать выбоины на дотах от немецких снарядов. Даже для взрослых зрелище танка ИС-3, сгоревшего во время штурма Берлина и в нетронутом виде перевезенного сюда — незабываемо. Что уж говорить о подростках, когда им (пусть и холостыми) разрешают пострелять из ППШ, пехотного «Дегтярева», легендарной винтовки Мосина. Может быть, в том числе и поэтому в Белоруссии нет проблем с комплектованием армии?
Разумеется, без использования административного ресурса создание подобного военно-исторического комплексах, а так же мемориальных комплексов «Хатынь» и «Брестская крепость» было бы невозможно. Но это тот невероятный для нас случай, когда административный ресурс использовался не для роста благосостояния отдельных чиновников, а в интересах всей страны и всего народа. Конечно, такой подход для нас очень непривычен, но, может быть, стоит попробовать поучиться у наших соседей? И начать, например, с оборонительных укреплений Кронштадта?
Валентин Жиляков.