Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Юность российской демократии
23 июля 2014 г.
Как-то незаметно к нам подходят даты, во многом определившие новейшую историю нашей страны. Я имею в виду 25-летие первых альтернативных выборов в Советском Союзе.
То было время! Митинги, когда толпы людей покрывали Дворцовую площадь. Самодельные транспаранты с коряво написанными лозунгами: «Партия, дай порулить!» или еще проще: «Долой номенклатуру!» Эйфория гласности, ощущение того, что вот-вот и мы заживем так же как «там», на западе. Надо лишь подвинуть «тех», кто в Кремле. И в это же время, уже дымились южные окраины, в Прибалтике и на западной Украине юные фашизоиды рылись в дедовых сундуках, выискивая в нафталиновой пыли френч легионера СС или «конфедератку» ОУНовца… Отмывали от ржавчины дедовский «Машиненпистоле».
Потом – рухнул СССР, ядовитым пламенем вспыхнули межнациональные конфликты и Россия погрузилась в тяжелейший социально-экономический кризис. Конфликт между исполнительной и законодательной властью перерос в военное противостояние в 1993г. Страна едва удержалась, чтобы не рухнуть в пучину гражданской войны. И сразу же начался конфликт на Северном Кавказе.
То, что пережило наше Отечество в «смутные 90 годы» было очень трудным периодом. Но это же время стало и поворотным пунктом развития нашего государства. Впервые за его многовековую историю народ участвовал в определении своей судьбы! Выборы всех уровней власти стали своеобразной визитной карточкой последних десятилетий. Да, россиянам пришлось познакомиться и с «черными избирательными технологиями», и с использованием «административного ресурса», и многими другими особенностями развивающейся непосредственной демократии. Но если отбросить всю эту шелуху, то можно заметить – у нас впервые за столетия в стране работали именно демократические процедуры. Работали робко, часто тормозились. Но никто ни во власти, ни внизу не оспаривал необходимость этих самых процедур. Четверть века – срок небольшой. Иные страны, называющие себя цивилизованными, столетиями вырабатывали у себя опыт народовластия. Но двадцать пять лет срок немалый, если учесть исходную точку и результат, к которому мы пришли в своем цивилизационном развитии, в развитии демократических институтов…
Скоро очередные выборы в местные органы власти Санкт-Петербурга. 14 сентября мы в очередной раз продвинемся на сложном и тернистом пути развития российской демократии. Нам не нужно никому «за бугром» доказывать свою демократичность, ведь это наше личное дело. У нас свой путь, определяемый историей нашей цивилизации и самобытностью народов страны. Но мы можем и должны идти по этому пути.
Валентин Жиляков.