Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Местное самоуправление - ячейка гражданского общества
23 июля 2014 г.
В середине осени нам предстоит избрать депутатов Муниципального совета Кронштадта. Такие выборы будут проводиться у нас в шестой раз. Несмотря на уже внушительный опыт избрания местной власти, для многих кронштадтцев её предметы ведения и полномочия известны не достаточно, равно и то, откуда эта власть появилась и чем занимается.
Начнем с того, что функции и задачи местного самоуправления определены в Конституции РФ, где оно названо одним из столпов государственного устройства России.
Вот, в частности, одно из его определений в Основном Законе РФ: «Местное самоуправление в Российской Федерации – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Местное самоуправление, как выражение власти народа, составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации».
Столичные города Москва и Санкт-Петербург в отношении местного самоуправления имеют некоторые особенности, определяемые соответствующим законом.
Но откуда появилось это правовое понятие – местное самоуправление? В чем его общественная и политическая философия? Оно ведет начало еще с Древнего Рима.
«Муниципиями» называли города и поселения, пользующиеся правом управляться собственным населением.
Зачатки местной власти появились на Руси ещё в эпоху Ивана III. Это, прежде всего, община, сход, уездные управы. Большая территория страны, постоянные военные угрозы объективно требовали жесткой централизации страны, усилий московской власти. Поэтому значение МС было не велико.
В Европе с началом XIX века идеи муниципального управления становились лозунгами политических движений и правовых реформ уже с конца XVIII века.
Так же в первой половине XIX века разрабатываются теоретические основы учения о местном самоуправлении. Одним из первых, кто привлёк внимание к этим проблемам, был французский государственный деятель, историк и литератор А.Токвиль В своей работе «демократия в Америке» (1835 г.) он писал: «Общинные институты играют для установления независимости ту же роль, что и начальные школы для науки; они открывают народу путь к свободе и учат его пользоваться этой свободой, наслаждаться её мирным характером. Без общинных институтов нация может сформировать свободное правительство, однако истинного духа свобод она так и не приобретёт».
Развитию МС в дореволюционной России второй половины XIX века дали толчок земская и городская реформы Александра II, которые преследовали цель осуществить децентрализацию управления и развить начала местного самоуправления в России. Известный юрист и социолог М.М. Ковалевский полагал, что эти реформы, включая и судебную, явились поворотным пунктом во внутреннем развитии России, ибо они внесли те ограничения, которым бюрократия вынуждена была подчиниться.
Земские и городские органы самоуправления не были подчинены местной правительственной администрации, но свою деятельность они осуществляли под контролем правительства в лице министра внутренних дел и губернаторов. В пределах своих полномочий земские и городские органы самоуправления были самостоятельны. Закон определял случаи и порядок, в которых их действия и распоряжения подлежали утверждению и контролю правительственных органов.
В то время в стране земство вовсе не означало принадлежность к сельской местности. Выборы гласных (депутатов) проводились открыто и носили состязательный характер. Местному самоуправлению были даны серьёзные права по формированию местных бюджетов. И сделано было очень много. За первые двадцать лет существования земств в стране было построено школ, больниц, дорог и мостов столько же, сколько за предыдущие 200 лет.
А земскими врачами были А.П. Чехов и В.Ю. Ковалевский. А земским гласным (депутатом) избирался Л.Н. Толстой…
В нашем городе с 70-х годов позапрошлого века и до революции 1917 г. также работало местно самоуправление - Городская Дума. Разумеется, специфика города военно-морской крепости накладывала свой отпечаток на его деятельность. Но интересен в этой связи эпизод, рассказанный мне одним из депутатов нашего нынешнего Совета.
Так вот, в газете «Котлин» тех времен, среди прочих было опубликовано небольшое объявление местной власти. Что, на одной из улиц Кронштадта её представители будут проводить изустный торг по поводу вывоза мусора.
Подумайте только: ни актов согласования цены заказа, ни десятков разрешительных бумаг готовить было не надо. И торг-то изустный, гласный! Попробуй власть смухлевать – ломовые извозчики за кнуты бы схватились… Конечно и тогда общая картина земства идиллической не была. Правительство видело в лице местной власти своих конкурентов, запрещало земские съезды…
В советский период самоуправление территорий действовало в рамках местных советов. В РСФСР в 80-х годах прошлого века работало более 28000 местных советов. Жестко регламентированные по своему функционалу и идеологически, они тем не менее решали проблемы районного или городского уровня…
Вот уже более 15-ти лет работают в нашей стране Местные советы и их администрации. Накоплен здесь определённый опыт. В том числе и отрицательный. Но местная власть в нашей стране не только полномочная и законодательная структура, но и самая близкая к населению. Это еще один из элементов гражданского общества. Мы много говорим о нем, но, к сожалению, продвигаемся в эту сторону медленно. А развитое самоуправление на местах и есть его основной институт.
14 сентября мы сделаем ещё один шаг в направлении к формированию в России полноценного гражданского общества. Надеюсь, что этот шаг будет уверенным.
Николай Комаров.