Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Прорыв 1-го Украинского
23 июля 2014 г.
70 лет назад, 13 июля — 29 августа 1944 г., проходила стратегическая наступательная Львовско-Сандомирская операция, войск 1-го Украинского фронта.
В результате были освобождены самые западные районы Украины. Это был год решающих побед Красной Армии. Главный удар наносился в центре советско-германского фронта с целью освобождения оккупированной части Белоруссии, Литвы, западных областей Украины и восточной части Польши. На 1-й Украинский фронт (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) возлагалась задача разгрома группы армий “Северная Украина”, которая состояла из 4-й и 1-й немецких танковых армий и 1-й венгерской армии. Она насчитывала до 42 дивизий, из них 5 танковых и 1 моторизованную, и имела 600 тысяч человек (с частями тыла 900 тысяч человек), 900 танков и штурмовых орудий, 6300 орудий и миномётов, 700 самолётов. Противник к середине июля создал оборону из трёх полос общей глубиной 40—50 км, не считая внешних и внутренних обводов вокруг Львова.
В состав 1-го Украинского фронта входили: 1-я, 3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я, 18-я, 38-я и 60-я армии (74 стрелковые и 6 кавалерийских дивизий); 1-я и 3-я гвардейские танковые армии, 4-я танковая армия (всего в танковых армиях 7 танковых и 3 механизированных корпуса), 2-я воздушная армия, 4 отдельных танковых и механизированных корпуса, 18 танковых полков, 24 полка самоходной артиллерии (всего 1,2 млн. человек, 13 900 орудий и миномётов свыше 76-мм калибра, 2200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2806 самолётов).
Предусматривалось прорвать фронт противника на двух направлениях, отстоявших одно от другого на расстоянии 60—70 км. 1-й удар в направлении на Сокаль, Рава-Русская и 2-й —на Львов с задачей овладеть Львовом и крепостью Перемышль. Перейдя 13 июля в наступление, войска 1-го Украинского фронта встретили упорное сопротивление врага на 2-й полосе его обороны. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия. 17 июля войска фронта вступили на территорию Польши. К исходу 18 июля оборона против- ника была прорвана на глубину 50—80 км в полосе до 200 км. Войска фронта вышли на подступы к Львову, окружили в районе Броды 8 дивизий противника и к исходу 22 июля уничтожили их; 27 июля освободили Львов, Перемышль, Станислав.
Группа армий “Северная Украина” понесла большие потери и была рассечена надве части, между которыми образовался разрыв до 100 км. Выгодная обстановка была использована для наступления войск правого крыла фронта к Висле. Немецко-фашистское командование для создания фронта обороны на Висле начало перебрасывать сюда резервы из группы армий “Южная Украина” до 6 дивизий. 29 июля — 1 августа войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и захватили плацдарм в районе Сандомира. В августе враг предпринял ряд сильных контрударов, для отражения которых был введён резерв фронта — 5-я гвардейская армия. Войска фронта отразили все контрудары противника и прочно закрепили плацдарм, который имел в ширину до 75 и в глубину — 60 км. По директиве Ставки 4 августа левофланговые 1-я гвардейская и 18-я армии, действовавшие на карпатском направлении, вошли в состав вновь образованного 4-го Украинского фронта.
В ходе оппозиции была разгромлена группа немецко-фашистские армии “Северная Украина”: разбиты 32 дивизии, а 8 дивизий полностью уничтожены, освобождены западные районы Украины и совместно с войсками 1-го Белорусского фронта — юго-восточные районы Польши. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.
При проведении операции 1944г. учитывались ошибки Красной Армии в 1920г. в войне проттив панской Польшей. В частности тогда Первая Конная армия по приказу Тухачевского преодолевала водораздел рек Сан и Буг вдоль хребта Розточе. А по приказу маршала конева в 1944г. после обхода Львова с севера конно-механизированная группа ударила на Ярослав, заходя в тылу крепость Перемышль.
При этом заметим, что геноцид польского населения националистами УПА (бандеровцами) был на руку фашистской Германии т.к. сеял страх перед наступающим 1-украинским фронтом, в основном состоящим из русских и украинцев, разницы между которыми в Европе не видели. отчасти это удалось. Пришлось нам вести боевые действия и с Армией Крайовой (250-380 тыс. человек), подчинявшийся польскому эмигрантскому правительству.
В настоящее время фашизм пытается взять реванш. Ветераны Ваффен-СС спокойно дефилируют по улицам пограничных с нами государств. Потомки бандеровцев уже на Донбассе, у самых наших границ и не стесняются их обстреливать, имея далеко идущие планы. Но самое страшное, что вбивается клин между братскими народами России и Украины, имеющими не только общее происхождение, но и единую многовековую историю.
Краснояров В.А., кандидат исторических наук.