Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Предпринимателей просим не расслабляться...
20 августа 2014 г.
Все чаще в коридорах власти обсуждаются вопросы наполнения государственной казны за счёт увеличения или введения новых налоговых ставок. Подобные сообщения с разного рода подробностями то и дело появляются в СМИ и вызывают бурю негодования у налогоплательщиков. Редакция собрала воедино все данные о грядущих изменениях налоговой нагрузки.
Налог с продаж
Правительство подумывает разрешить региональным властям вводить налог с продаж. Предположительно его ставка не будет превышать трёх процентов, однако последнее слово будет за регионами. Подобными мерами планируется решить проблему дефицита региональных бюджетов, которые уже не справляются с задачами, поставленными так называемыми майскими указами президента. Отметим, что налог с продаж действовал в России в качестве регионального налога с 1998 по 2003 год. Местные власти самостоятельно решали вопрос о его введении на своей территории. Максимальная ставка налога с продаж тогда составляла 5%. Налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагалась. С 1 января 2004 года его отменили. Одной из причин отмены налога стала простота уклонения от него.
НДС и НДФЛ
В кабинете министров планируют после президентских выборов в 2018 году повысить ставку НДФЛ до 15% ,а НДС до 20% уже со следующего. Повышение ставок связано с дефицитом поступления доходов в бюджет и большим ростом оборонных расходов. Большая часть поступлений НДФЛ в региональные и местные бюджеты идет на выплату зарплат. В связи с этим сокращаются инвестиционные расходы. С 2001 года ставка НДФЛ установлена статьёй 224 НК РФ в размере 13%. До этого действовала прогрессивная ставка с шестиуровневой шкалой, в 2000 году её заменили трёхуровневой. Минимальная ставка при этом была единой — 12%. Она распространялась на доходы до 20 тысяч рублей, с 2000 г. — до 50 тысяч рублей. Максимальная же зависела от суммы доходов трудоспособного населения и варьировалась между 15% и 35%, с 2000 года — 20% и 30%.
Налогообложение дивидендов
Минфин также предлагает увеличить налогообложение дивидендов с 9% до 13%, начиная с 2015 года. Депутаты говорят о несправедливости налогообложения для бюджетников и низкооплачиваемых граждан, которые платят налог с доходов в 13%, по сравнению с коммерсантами, отчисляющими в бюджет со своих доходов 9%. С 2001 до 2005 года ставка этого налога составляла 6%, в 2005 году её повысили до нынешних 9%.
Транспортный налог
Минфин не обошел стороной и транспортный налог, предложив изменить порядок его расчёта. Впервые об этом кабмин заявил в сентябре 2013 года. Минфин предлагает рассчитывать транспортный налог на основе объёма двигателя, а также учитывать возраст и экологический класс автомобиля — обновленный транспортный налог может быть введен уже в 2015 году, заявил тогда замминистра финансов Сергей Шаталов. Транспортный налог поступает в региональные бюджеты. На сегодняшний день он рассчитывается только на основе мощности двигателя автомобиля. Базовые ставки по транспортному налогу установлены в статье 361 НК РФ. Региональные власти могут уменьшить или увеличить ставки транспортного налога, но не больше, чем в десять раз. Кроме того, региональные власти могут устанавливать налоговые ставки с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Если ставки налога в регионах не определены, то применяются ставки, установленные Налоговым кодексом РФ.
Взносы во внебюджетные фонды
Формально взносы во внебюджетные фонды налогами не считаются, однако давно уже ведутся разговоры о передаче их администрирования в надёжные руки ФНС. Кроме того, их уплата — даже большая головная боль для бизнеса. Правительство предлагает Госдуме увеличить страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, за счет отмены порога, сверх которого сегодня их не платят. Взносы предлагается взимать со всех зарплат. Это должно решить проблему увеличения дефицита ФОМС, который в 2017 году превысит четыреста миллиардов рублей. Если решения по наполнению фонда начиная с 2017 года не будут приняты, то правительству придется сокращать объёмы медуслуг. Сейчас страховые взносы в ФОМС в размере 5,1% взимаются с зарплат, ограниченных уровнем в 624 тысячи рублей в год (52 тысячи рублей в месяц). Большие суммы взносами не облагаются. Каждый год пороговое значение зарплат, с которых взимаются взносы, индексируется — в 2015 году оно должно вырасти до 668 тысяч рублей (55,7 тысячи рублей в месяц). Решение брать страховые взносы в ФОМС со всего размера зарплаты даст Фонду дополнительно примерно 200 млрд рублей в год, оценили в Минфине. «Это закроет потребности фонда и в 2016 году, и в 2017 году, если мы перенесем остатки средств на 2017 год», — подчеркнул министр финансов.
ИТОГО
Если всё пойдет ровно по обсуждаемому сейчас сценарию, то верхние планки налогов будут выглядеть следующим образом:
-Налог с продаж — 3%
-НДС — 20%
-НДФЛ — 15%
-Налог на дивиденды — 13%
К этому также добавятся обновленная методика расчёта транспортного налога и взносов в ФОМС. Первый будут считать не только в зависимости от мощности двигателя автомобиля, но и его экологического класса. Взносы будут взимать, невзирая на предельную величину оплаты труда в год.
Пресс-служба ТПП г. Кронштадта.
Источник: Петербургский правовой портал.