Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Всё хорошо, прекрасная маркиза…
29 декабря 2014 г.
Не знаю, как вам, а мне очередное послание нашего президента очень понравилось. Мне и прежние-то нравились, а уж это – особенно, потому что я тоже всегда за все хорошее против всего плохого.
Вот, к примеру, малый бизнес – сколько про него добрых слов сказано, сколько воистину отеческой любви проявлено! Стабильность налогов, налоговые каникулы, все проверки должны быть прозрачными и открытыми, и ни в коем случае – не заказными, разве ж с этим нельзя не согласиться? Конечно, поворчат - мол, уже 15 лет об этом говорят, а малый бизнес как кошмарили, так и кошмарят. Еще - «торговый сбор», астрономический рост налогов на недвижимость, «естественные монополисты» грабят – после этого обещания «налоговой стабильности» выглядят как награждение посмертно. А уж про отказ от «заказных проверок»1 Нет, признание того, что они вовсю используются – это, конечно, хорошо, но вот как их в реальности-то запретить? Помнится, в середине нулевых в одном городском районе (том, где раньше легендарный крейсер стоял, пока на ремонт в Кронштадт не переехал), предприниматели отказались высокопоставленным рейдерам свой бизнес отдавать, и проверки к ним несколько лет чуть не ежедневно ходили. Уж и искать нечего, а главный по району все требует компромата. Ну, измученные пожарные и оштрафовали этих предпринимателей, владевших торговым объектом, за то, что продавцы их арендаторов не имели на рабочих местах1 противогазов! И кто скажет, что проверка – «заказная», ведь, как оказалось, такой закон в России действительно имеется, просто без особой нужды не применяется? А поскольку наши законотворцы без дела не сидят, нужный закон на ненужного предпринимателя всегда найдется, так что получается, что заказных проверок вроде как и нет.
Еще с анонимками президент очень правильно разобрался – не принимать их в работу категорически! Согласен полностью, но вот беда – жанр «писем трудящихся» в нашей стране никто не отменял. И если, допустим, придет письмо от Ивановой Марьи Иванны, проживающей по улице Доброго Капитализма, д. 1., кв. 1 – кто ж рискнет проверять, существует ли вообще в природе Добрый Капитализм, ибо тут вообще начинает попахивать покушением на основы! А ведь кроме анонимок еще есть «мнение уважаемых людей». Вот, к примеру, как-то раз в одной космической академии курсанты потравились - так уважаемый депутат, отлично эту академию знающий, быстро виновных в лице малых торговцев нашел. Потом, конечно, выяснилось про неблаговидную роль придворной фирмочки, курсантов продовольствием обеспечивающей – но это ж не повод уже назначенные проверки отменять. К тому же этот депутат из такой Правильной Партии, что она даже не побоялась опасных аналогий и смело разместила свою городскую штаб-квартиру в родовом особняке гетмана Скоропадского. И депутатов там много, и все – с «уважаемым мнением». Разве ж можно их не уважить, назначив проверку-другую? И кто рискнет утверждать, что эти проверки будут «заказными»?
А недовольные предприниматели все ворчат - мол, реальные действия властей им помогают так же, как «работа сделала свободной» узников известного лагеря. Народ тоже сыплет неправильными вопросами: про «суверенитет и поднятие с колен» здорово, но почему все это народ оплачивает, а не олигархи? Почему нефть дешевеет – а бензин дорожает? Почему у руководителя госкорпорации (которая вроде как «народное достояние») по данным «Форбс» зарплата – 25 миллионов долларов? Почему именно греча опять синхронно дорожает – не показывают ли этим транснациональные торговые сети, кто на самом деле в России хозяин?
Все оно, конечно, так, и, перефразируя старый штамп: «Близится светлый праздник, но нет радости на лицах российских трудящихся». Однако какое отношение это имеет к посланию президента? Согласитесь, там все – красиво, правильно и справедливо. А то, что в условиях олигархического капитализма ничего из «красивого, правильного и справедливого» принципиально не сможет воплотиться в реальность – это уже совсем другой разговор...
Максим Стечкин.
Газета Котлин №13 2014г