Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Зачем Путину нужен Александр I
29 декабря 2014 г.
Владимир Путин открыл памятник Александру I. Чугунный император стоит теперь у стен Кремля, в Александровском саду. Скульптор — Салават Щербаков — автор памятника Гейдару Алиеву в Баку, аллеи Героев Советского Союза в Горно–Алтайске, памятного знака, посвященного Северомуйскому тоннелю на БАМе. Государь в исполнении Щербакова попирает оружие французов, побежденных 200 лет назад — в 1814 году.
Президент высказал свое мнение об императоре: "Победитель Наполеона. Дальновидный стратег и дипломат. Государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Стоял у истоков тогдашней системы европейской, международной безопасности, и она была вполне адекватна тому времени".
Для русских правителей вообще характерно искать предшественников в прошлом. При Николае I начался культ Петра Великого, Алесандр II реабилитировал прежде недостаточно нравственную Екатерину II, при дворе Николая II чтили Алексея Михайловича, Сталин любил Александра Невского и Ивана Грозного. Предшественник — ролевая модель, позволяющая не столько подчеркнуть собственные достижения, сколько оправдать недостатки, пороки и даже преступления.
Петр I нужен был Николаю I, чтобы оправдать собственную жестокость. Царствовние Александра Освободителя напоминало екатерининское не только реформами, но и зашкаливавшей коррупцией и вольностью нравов.
Николай II отвергал "бессмысленные мечтания" о назревших изменениях и находил приятные для себя параллели в царствовании "тишайшего" Алексея Михайловича.
Отечественная историческая наука во главе с министром культуры Владимиром Мединским переписывает русскую историю так, чтобы вся она стала торжественным прологом к бесконечному президентству Владимира Путина. В едином учебнике истории нам предстоит увидеть вечно враждебную Европу, склонную к предательству Украину, коварную Польшу, своекорыстные США и великий, всегда дружественный Китай. Российская империя и СССР будут прирастать новыми республиками и губерниями бескровно, по воле поглощаемых народов.
Русские писатели на всем протяжении истории будут обожать верховную власть — и царей, и генсеков.
В словах Путина об Александре I все вроде бы правильно. Он создал с пруссаками и австрийцами Священный союз, чтобы в зародыше уничтожать любую "цветную революцию".
Эта система вызвала ненависть к России у всей Европы, оставила ее без союзников и аукнулась поражением в Крымской войне. При нем русские войска вошли в Париж. Но роль самого императора в разгроме Наполеона представлялась современникам незначительной. "Кто нам помог? — вопрошал Александр Пушкин. — Зима, Барклай иль русский бог?"
Да и другие черты Александра Благословенного, коли его царствование признается образцовым, вызывают у всякого знающего историю неприятные аллюзии.
"Дней Александровых прекрасное начало" контрастирует с последующей аракчеевщиной. Победители Наполеона перешли в оппозицию и начали готовить антиправительственный заговор и цареубийство. Первый поэт страны оказался в ссылке и ненавидел "плешивого щеголя, врага труда". Царствование закончилось таинственной смертью и кровавой попыткой государстве ного переворота.
Изысканный и блестящий двор александровского царствования мало похож на нынешний Кремль.
Трудно представить себе, чтобы Нессельроде, подобно Сергею Лаврову, говорил, что европейцы "хотят взять нас на понт". "Избранные друзья" Александра I — Кочубей, Новосильцев, Строганов, Чарторыжский не получали монополию на торговлю пенькой или поташем.
В его окружении был не только без лести преданный Аракчеев, но и великий Сперанский.
По мне, так президентство Путина все больше напоминает правление Никиты Хрущева. Непрерывная пропаганда — все эти "колесо истории не повернуть вспять", "кое–кто из Вашингтона", "лицемеры в сутанах". Многообещающее начало и сумбурный конец. Рискованнейшая внешняя политика, дважды — из-за Берлина и Кубы — чуть не приведшая мир к ядерной войне. Да и выражались политики хрущевского времени в точности как нынешние. А с другой стороны — Гагарин, Антарктида, Братская ГЭС!
Хотелось бы послушать выступление президента на открытии первого памятника Никите Сергеевичу...
Лев Лурье.
Газета Котлин №13 2014г