Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как же мы дошли до жизни такой!?
25 февраля 2015 г.
Дичайший случай произошел в начале февраля в Кронштадте: 81-летняя блокадница скончалась от сердечного приступа после того, как работники магазина торговой сети «Магнит» решили обвинить ее в краже масла.
Увы, общество уже начинает привыкать, что в торговых сетях может произойти все, что угодно, и посетители там абсолютно бесправны. Да и смерть эта не первая: не так давно в сетевом магазине в Воронеже точно так же пенсионерку попытались обвинить в краже глазированных сырков - и исход был такой же. А уж сообщениями о «менее тяжких происшествиях» интернет просто забит под завязку: достаточно вспомнить хотя бы случай, когда вместо жалобной книги работники питерской «Карусели» предоставили возможность преподавателю консерватории «отдохнуть» в больнице с сотрясением мозга. КаК же МЫ ДОШлИ ДО жИзНИ ТаКОй?
С позицией владельцев торговых сетей все предельно понятно: они действуют в строгом соответствии с формулой К.Маркса «нет такого преступления, на которое, даже под страхом смертной казни, не пойдет капитал ради 300% прибыли». К тому же достаточно вспомнить, как В.Матвиенко «огнем и бульдозером» устанавливала их монополию, уничтожив свыше 40 тысяч торговых объектов малого бизнеса. И, надо сказать, своего добилась: даже по официальным данным ФАС сети в С.-Петербурге сегодня занимают 80% рынка, а по данным независимых экспертов – свыше 90. Конкуренция стремится к нулю, а значит, бороться за покупателя нет никакой необходимости: «никуда не денетесь, жрать захотите – все равно к нам приползете». Да и контролеров можно не бояться: власть своих «братьев по правящему классу» оберегает и защищает до последнего.
А вот что касается работников сетевых магазинов… Увы, это тоже закономерно, ибо, по меткому ленинскому выражению, «нельзя жить в обществе и быть свободным от него». А в обществе уже два десятка лет активно насаждают «капиталистические ценности», суть которых сводится к «деньги не пахнут» и «твоя ценность – это размер твоего банковского счета». В общем, как однажды призвал ельцин: «Обогащайтесь, кто как может!» - вот, теперь кто как может… Смысл капитализма – извлечение прибыли любой ценой, и это неизбежно делает его аморальным и антигуманным. Поэтому стоит ли удивляться, что все больше наших сограждан (особенно тех, кто родился позже и не получил советской прививки от этого зла) рассуждают примерно так: «ежели всяким дерипаскам, «кооперативноозерцам» и прочим «рублевским пейзанам» дозволено воровать миллиардами, и чем больше сопрут – тем больше уважаемы – значит, и мне чего-нибудь положено, и хоть три рубля, хоть у блокадницы – но отберу!». Тенденция, эта, увы, набирает силу, и примером тому - что вопиющий случай произошел именно в Кронштадте – городе, который до недавнего времени значительно меньше, чем континентальный Петербург, подвергался капиталистическому разложению. Получается, что эта зараза добралась и сюда, и никакие флотские мораль и нравственность оказались не в состоянии ей противостоять.
Что делать? Очевидный ответ – полный бойкот «Магниту» и другим торговым сетям (они ничем не лучше), ведь у олигархов, как известно, самое чувствительное место – это кошелек. Проверено – это эффективно: когда после сноса Бронзового Солдата СМИ сообщили, что одним из финансистов этой затеи был эстонский совладелец «О Кея», и следом последовал бойкот этой сети, очень быстро остальные выступили с заявлением, что Теддер Хилар от них ушел (правда, позже выяснилось, что, по сетевому обыкновению, обманули). Тем не менее – сработало. Но главное – в другом. Не пора ли нам всем задуматься: а нужен ли вообще нам общественный строй, который так оскотинивает людей? Не пора ли от капиталистического «человек человеку – волк» возвращаться к социалистическому «человек человеку – друг, товарищ и брат»?
Алексей Третьяков, первый секретарь Кронштадтского РО КПРФ.
Губите - и обрящете!
Прессуйте блокадниц до смерти, издевайтесь над малолетними посетителями, запихивайте не понравившихся покупателей в морозильные камеры, губите отечественные агро- и пищепром-и нынешнее российское государство не оставит этого без внимания. оно Вас ... наградит. не верите? А зря.
На днях Минэкономразвития опубликовало список из двухсот компаний, которым по антикризисному плану государство окажет особую помощь. если думаете, что там - задыхающаяся отечественная промышленность или умирающие аграрии, которые должны восстановить продовольственную безопасность-значит, у вас просто отсутствует правильное государственное мышление, и вы не понимаете, что для современной России важно, а что - нет. Потому что те, кто понимает, и мыслит действительно по-государственному, первым делом включили туда «Ашан», «Дикси», «Ленту», «О Кей» и прочие транснациональные корпорации сетевой торговли, не забыв, разумеется о «флагмане» Х5 Retail («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).
То, что это «национальное достояние» как бы не совсем наше, и числится по реестрам Голландии, Люксембурга, Кипра и разных Виргинских островов, совершенно наше правительство не смущает. Напротив, это даже указано в качестве отдельного критерия на вхождение в список «особо нуждающихся»: «организации, осуществляющие свою деятельность в том числе на территории Российской Федерации, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, управляющие компании которых находятся в иностранной юрисдикции».
Так что, по логике, следующими в очереди на антикризисную помощь российских властей - руководство еС и правительство США. А почему бы и нет? Ведь они под эти требования полностью подходят, а уточнение, что влияние на ВВП должно быть положительным, «почему-то» отсутствует.
Редакция.
Газета Котлин № 2 2015г