Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Как финны Ленинград «спасали»
25 февраля 2015 г.
В послевоенные годы Финляндия стала «витринным образцом» проводившейся Советским Союзом политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем. В целом сотрудничество было взаимовыгодным, однако у медали всегда две стороны, и одним из неприятных последствий стало замалчивание «неудобных страниц» во взаимоотношениях двух государств.
Во многом именно этот исторический вакуум, помноженный на дикий антисоветизм 90-х, и способствовал сначала появлению, а потом и укоренению мифов о роли Финляндии во Второй Мировой войне. Дескать, в войну финны втянулись только под давлением Гитлера, никаких агрессивных планов у них не было, только – вернуть утраченные в ходе «Зимней войны» территории, почему и не пошли дальше старой советско-финской границы. К тому же Карл Густав Эмиль фон Маннергейм, бывший царский генерал, сохранил самые приятные воспоминания о Петербурге и поэтому не позволил немцам Ленинград уничтожить. Реальная же история рисует совсем другой портрет «финских миротворцев»…
«За Великую Финляндию!»
Идеи «Великой Финляндии» (самые «смелые» включали территории аж до Урала) получили хождение еще в позапрошлом веке, и получение независимости из рук Ленина их не остудило. Первым же поводом стала гражданская война в Финляндии – Советская Россия изначально заявила о своем невмешательстве в нее, что совершенно не помешало командующему белофиннами Маннергейму заявить, что он «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». И уже 15 марта 1918 года его отряды вторглись на российскую территорию и взяли Ухту, а через три дня прибывший туда из Хельсинки «Временный Комитет Восточной Карелии» объявил о присоединении Карелии к Финляндии.
Тогда ничего не получилось, но идея - жила. Уже в 1930-е годы финский Генштаб в тесном сотрудничестве с Маннергеймом разрабатывал планы наступления на Ленинград и Кронштадт, к которому планировалось привлечь как восточно-европейские государства (типа Эстонии и Польши), так и англо-французский флот. Позднее среди подобных партнеров все чаще рассматривалась Германия, а летом 1939 года в Финляндии начало действовать представительство германской военной разведки «Кригс-организацьон Финланд» или «Бюро Целлариуса». Закончилось это «Зимней войной» - с известными результатами.
Следующий шанс финские «ястребы» получили с началом гитлеровской агрессии против СССР. Формально Финляндия объявила войну СССР только 25 июня – якобы в ответ на агрессивные действия советской авиации. Но при этом «как-то» забывается, что еще вечером 21-го финский десант арестовал советское консульство на Аландских островах, а финские подлодки приступили к установке минных заграждений в советских территориальных водах. На следующее утро высадившиеся с двух гидросамолетов 16 финских диверсантов безуспешно попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы. Более того, Маннергейм сам простодушно в своих мемуарах признался: «Мобилизация, приказ о которой был отдан 17 июня, прошла в соответствии с планом». Так что миф о «мирной Финляндии» ну никак не срастается.
То же – и о «только возврате утраченных территорий». Финская армия дошла до реки Свирь и Онежского озера, что далеко не Финляндия. Был захвачен Петрозаводск - столица Карелии, к тому же – переименован в Яанислинне, что однозначно свидетельствует – финны хотели эти территории аннексировать. Собственно, это тогда не скрывалось, о чем свидетельствует нота, отправленная в американское посольство в ноябре 41-го: "Финляндия, основываясь на естественном желании обеспечить свою безопасность, стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника и за пределами границы 1939 года. На основе тех же самых взглядов для Финляндии было бы необходимо в интересах действенной обороны приступить к принятию таких мер еще в 1939-1940 гг..., если бы только силы Финляндии тогда бы были для этого достаточны". Об этом же откровенно писал 30 июня 1941-го года и председатель внешне-политической комиссии парламента Войонмаа: «Финляндия – в состоянии войны против Советского Союза. Это все происходит под вывеской оборонительной войны, но теперь уже ясно, что это агрессивная война… Речь идет о полном участии в крестовом походе Германии».
Наиболее же емко цели войны уже 25 июня на заседании финского парламента сформулировал депутат Салмиала: «Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера».
Резня в Петровском Яме
Сообразно целям были и методы, ничего общего с международными конвенциями не имеющие.В захваченной советской Карелии финны создали целую сеть концентрационных лагерей, в которые отправили едва ли не все русское население, включая детей (финская расовая программа выделяла родственных им карелов и ингерманландцев в особую привилегированную категорию). По свидетельствам узников, условия содержания в них во многом походили на немецкие концлагеря, и смертность (особенно детская) была высока:
«Нас поместили в какой-то барак, и мы жили на нарах, в лагере. Финнам не нравилось, что мы все время есть хотели. Однажды дедушка куда-то ходил за едой, так они его избили за это, так что он долго не мог ходить. Братик умер в сентябре, похоронили в Песках (пляж на берегу Онежского озера). Там была большая яма, и в ней было тридцать или сорок гробов. И дедушку там похоронили… Много деревень было заминировано, много людей подорвалось. Целая деревня около пристаней Лоукаса была заминирована. И когда люди стали возвращаться в свои дома, вся деревня взлетела… А утром оказалось, что они в очень многих местах поставили мины. И в этот день было столько раненых наших. В домах, под крыльцом, где только не ставили они. Это было, конечно, страшное дело».
Однако особенно ярко «освободительный характер» проявился в небольшом карельском поселке Петровский Ям. Февральской ночью 1942-го отряд финских диверсантов под руководством Илмари Хонканена уничтожил советский полевой госпиталь вместе с ранеными и медперсоналом – погибло более 85 человек. Это дикое преступление было по достоинству оценено вручением Хонканену Креста Маннергейма за номером 50. Впоследствии, как ни странно, он так и не был объявлен военным преступником и привлечен к ответственности за убийство людей, защищенных международными конвенциями, и еще долго вел безбедную жизнь в составе руководства крупной страховой компании.
«Видит око – да зуб неймет»
Точно так же обстоят дела и с мифом о «благородных спасителях Ленинграда». На самом деле, не просто взятие, но уничтожение Ленинграда было одной из важнейших целей финской кампании против СССР. Об этом, в частности, прямо сообщал германскому посланнику в Хельсинки финский президент Рютти: «Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город». Готовилось и торжественное выступление на взятие города: «Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений».
Однако случая произнести эту речь так и не представилось, потому что финские войска дальше старой госграницы не прошли. Но остановило их не мифическое благородство барона Маннергейма, а мужество бойцов РККА и мощные доты Карельского укрепрайона (КаУРа). Война показала, что силы и средства на его возведение были потрачены не зря: и в части фортификационных сооружений, и в части огневой мощи он существенно превосходил «линию Маннергейма», и у финнов просто не оказалось адекватного вооружения для прорыва КаУРа. Да и потери в финской армии убитыми и пропавшими без вести росли: в июле-сентябре 1941 года они достигли 7000 человек. В результате боевой дух финских войск стал резко падать: только в 48-м полку 83 солдата, отказавшихся идти в атаку, получили по 10 лет тюрьмы, нарастало дезертирство: в сентябре оно составило 210, а в октябре достигло 445 человек. В общем, стало ясно: с КаУРом финнам не совладать.
Однако от своих целей по уничтожению Ленинграда финское командование отказываться не собиралось – просто поменяло тактику, и теперь, в дополнение к сухопутной блокаде, попыталось ликвидировать «Дорогу жизни». В октябре 1942 года была предпринята попытка захвата острова Сухо, гарнизон которого осуществлял и прикрывал перевозки в блокированный противником Ленинград. Для этого по просьбе ставки Маннергейма на Ладожское озеро в район Сортавалы были доставлены немецкие и итальянские быстроходные катера и десантные средства. Благодаря успешным действиям советских войск операция провалилась, что не помешало Маннергейму поблагодарить моряков за их действия на Ладоге.
На этом у финнов силы атаковать закончились, и статус-кво сохранялся до 1944-го – когда советские войска начали стремительно очищать Карельский перешеек. За 14 дней отступления из финской армии дезертировали 24 тысячи солдат, что составляло 4,5 процента всех финских войск. На этом история с «финским спасением ленинграда» закончилась.
Чтобы помнили
Сегодня антикоммунисты и русофобы всех мастей все чаще и вульгарнее стараются пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Доходит до абсурда: в некоторых странах, освобождавшихся от нацизма советскими войсками, коллаборационистские эсэсовские формирования героизируются, а использование наград и символов освободителей становится уголовным преступлением. Особо одаренные договариваются до переноса празднования Победы из Москвы в … Берлин, а вчерашние агрессоры обвиняют нас в агрессивных намерениях в отношении …бандеровцев. И все это прикрывается тоннами мифов, зачастую ложащихся в основу самых разных произведений – от кинофильмов и псевдоисторической публицистики до ориентированных на молодежь компьютерных игр. Этому пора ставить заслон. Заодно и нашим нынешним «учителям» из евросоюза есть смысл повнимательнее присмотреться к собственной истории и задуматься – есть ли у них право нас поучать?
Алексей Третьяков.
Газета Котлин № 2 2015г